2017年10月27日

今年も干し柿を干しました。

展望喫茶前で干しました。
自宅でも干しているので、合計600個ぐらいです。
DSCF6150.JPG
天候が良くて順調に乾けば10日位で食べれます。
しかし、雨が続くとカビが生えて失敗します。
昨年は400個位廃棄しました。
今月5日にお食事でご利用頂いたお客さんが
雨続きだったのに、綺麗に乾いた干し柿を
持ち込みで食べておられました。ので、何故
雨続きにもかかわらず上手くできたのかと
お尋ねすると、「カビが来そうになると、熱湯に
浸漬して再び干すと上手く乾くとのこと、
そこで、20日に60個程度干して雨台風に見舞われて
カビが発生しそうだったので、早速熱湯でテスト
OKです、その後の好天で上手く乾きました。
自信をもって600個干しました。
その為には、女性群の皮むきの協力があってこそです。
有難うございます。
posted by 大坂雅春 at 20:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月20日

アケビの4又になったのがありました。

DSCF6147.JPG
子供の頃、学校帰りに木に登り採って食べていました。
木から落ちて気絶したことも数度あります。
腹が減ったとき物凄く美味しいものだと思いながら
食べました。
山が荒れているとよく言われますが、アケビのツルが絡まり
身動き出来ないジャングル状態の方が本来の山で地球の為には
その方が良いと思います。
山芋のむかごも沢山ついていて、山の幸料理に使っています。
posted by 大坂雅春 at 10:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月14日

凄い、小6で私が70年掛かって到達した心境に達している‼

先週の新聞に載っていました。
DSCF6144.JPG
木が必要だから切るのは、まだ許せるが、邪魔だ、うっとおしいなどと言って切るのは
もっての外だ。木や草は二酸化炭素を吸収して酸素を作り出してくれている、
生命の源です、皆で大切にしましょう。
posted by 大坂雅春 at 15:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする